Современный русский язык. Большинство существительных мужского рода (2 склонение) имеют в именительном падеже нулевое окончание. Ещё некоторое время назад на его месте писался ъ, но не произносился.

В современных романских и германских языках окончание в существительных мужского рода в именительном падеже единственного числа тоже нулевое, если вообще изменяемость существительных по падежам сохранилась.

Внимание, вопрос. Можем ли мы определить направление, в котором происходила эволюция окончаний (в частности, окончания большинства существительных мужского рода единственного числа в номинативе) в большинстве индоевропейских языков (про индоиранские языки ничего сказать не могу, как и про лютую архаику типа хеттского)?

Сначала связываем древнерусский язык и современный русский язык. Русский язык – современен, и у нас не может быть сомнения в его возрасте. Древнерусский язык, каков бы ни был его абсолютный возраст, древнее русского. Смотрим, что же происходит с нашими окончаниями. Видим редукцию. Окончание было, потом исчезло. Наличие же в окончании в древнерусском неполногласного (по сути, уже неустойчивой фонемы) даёт возможность предположить, что на более архаичных стадиях там было что-то другое, более полноценное.

Похоже, где-то в глубине индоевропейских недрах должны быть полноценные окончания. Так ли это? Глядим на вымершие языки – древнегреческий и латынь. Действительно, находим там полноценные окончания из двух фонем. Предположить, что сначала было нулевое окончание, а затем из него развилось двухфонемное невозможно – мешает история русского языка. Поэтому древнегреческий и латынь (а также современные балтские языки) в этом отношении архаичнее русского, романские и германские – на одном с ним уровне.

Замечу, что в этом построении мы ни разу не касались никакой абсолютной хронологии – она нам тут просто не нужна.

Идём дальше. Мы рассмотрели вопрос с окончаниями существительных мужского рода единственного числа в номинативе. Но оказывается, этот вопрос – только частность в гораздо большем процессе. Процесс этот, общий для всех индоевропейских языков (кроме индоиранских, опять же) – тренд от синтетического устройства языка (а именно флективному) к аналитическому (и изолирующему). Все индоевропейские языки, которые мы считаем древними – синтетические и флективные. Это значит, что как семантические, так и новые грамматические смыслы образуются при помощи морфем – семантические при помощи дополнения корня суффиксами и префиксами (приставками) (ещё и инфиксы бывают), грамматические при помощи флексий – окончаний. От корня мы образуем новые слова, прибавляя приставки и суффиксы. От основы (корень + все


История как наука

Читать по страницам

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55

Скачать полностью в формате word


Стол заказов - Здесь можно указать какой фильм вы хотите увидеть на нашем сайте, а так же обсудить просмотренные фильмы.




Если вы заметили ошибку, не- доступную ссылку, дефект или какие-то недостатки, недора- ботки на сайте, сообщите по- жалуйста администрации




Сообщить о нерабочем фильме